金融小词典

    ETF

    ETF的英文全称是Exchange Traded Funds,即:交易所交易基金。

    ETF是一种追踪市场指数、可以在交易所自由买卖的开放式股票基金。可以把ETF理解为这样一种特殊形式的基金:基金公司把构成某个指数的各个成份股,按照其在该指数中的构成比例一一买来,汇合到一起形成基金,然后再分成许多小基金单位出售,就成了可以自由买卖的ETF基金。投资者买一只ETF基金就相当于购买了包含这个指数里所有成份股的投资组合。

    平衡型基金

    平衡型基金的投资目的是兼顾长期资本增长和稳定收益,即投资标的物是股票及债券的混合式投资组合。一般而言,平衡型基金的股票投资所占比例至少为50%∼60%,其余为债券,而债券的比例通常不低于25%,为股票型基金与债券型基金的混合。

    全球型基金

    资金投资范围遍及全球,以全球金融市场较为发达的地区为投资对象,风险较低且较为分散。

    股票型基金

    大部分的共同基金为股票型基金,这类基金以股票为主要投资标的物,有时也会按照基金经理的专业判断,少量投资于可转换公司债、认股权证或其它金融产品上。针对开放式的股票型基金,基金经理会将部分资金投资于高流动性的金融工具中,以随时准备基金赎回。此外,在国外可以通过融资进行操作,以期在多头市场时达到资本大幅增长的目的,但若行情判断错误,基金跌幅也较大。

    指数型基金

    指数型基金根据所选定指数内的部分股票成份和比重,来决定该基金投资组合中个股的成份和比重。

    指数型基金根据股价指数中个股所占比例来作为选股的准则,使得基金收益率与大盘的股价指数具有一致性,基金收益与大盘的走势呈现平行或重叠的状态,这对于大盘敏感度高的基金投资者将是最好的投资标的。

    特别情况基金

    特别情况基金主要投资于具有“特别情况”性质的股票上,有大幅增长的潜力,但风险居股票型基金之冠。特别情况基金的标的包括;小型公司、股价低估的低价股票、较冷门的股票,或者未受到发掘或关注、研究但具有增长潜力的股票等。

    高收益基金

    高收益债券基金主要投资于非投资等级债券,其投资风险来自于投资标的所产生的利率及信用风险。

    区域型基金

    区域型基金以投资于特定区域内的金融商品为投资标的,能够分散投资于单一国家或地区所需承担的政治、经济等系统性风险。

    产业型基金

    产业型基金是指投资标的是以个别产业的股票为主,常见的分类包括高科技产业股票、房地产股票、公共事业股票、黄金矿石公司股票等。因投资标的物集中于单一产业,受到个别产业或产品的周期性、政府政策法规以及国内竞争力等因素影响较大,基金的波动性远高于股市大盘波动,且大多数的股票都属于爆发性较高的产业,获利潜力高,相对风险性也大,适合较有投资经验、或是积极型的投资者。

    货币型基金

    货币型基金投资于国库券、可转让定期存单、短期票据等货币市场工具,为本金高、安全性及流动性好、使用方便,并享有高于银行活期存款利率的基金产品。

    货币市场基金的运作及其投资范围都集中于存续期在一年以内的短期债券,价格变动风险较低。

    债券型基金

    债券型基金是以债券为主要投资标的的共同基金,除了债券之外,还可投资于金融债券、债券回购、定存、短期票据等,绝大多数以开放式基金形式发行,并采取不分配收益方式,合法节税。

    牛市(Bull Market)

    牛市,又称为多头市场,是指证券市场上价格上涨的市场。

    金砖四国(BRIC)

    金砖四国是指巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)及中国 (China)这四个国家。由于这四个国家的英文名称的第一个字母组合起来为Bric,意思是”砖块”,而由于近年来这四个国家的经济发展迅速,股巿表现也非常亮眼,海外投资者获利较高,因此被称为”金砖”四国。

    通货紧缩

    市面上流通的货币数量减少,购买力下滑导致物价持续下跌的现象被称为“通货紧缩”。

    通货膨胀

    一定期间内物价水平上涨的现象。

    国家风险

    某特定国家可能因为政治、经济或天然灾害的问题而造成其金融市场的波动。

    熊市(Bear Market)

    熊市,又称为空头市场,是指证券市场上价格下跌的市场。

    灵猫六国(CIVETS)

    灵猫六国(CIVETS)为:哥伦比亚、印度尼西亚、越南、埃及、土耳其、南非。此称呼是汇丰首席执行官Michael Geoghegan所提出,着眼于新兴市场、年轻人口及天然资源等主题,他表示看好上述六国的经济发展。